徒然日記

思いのままに書き侍りぬ。

おうち居酒屋メニュー ~メイン編~

サーモンカルパッチョ

【材料4人分】

  • サーモン:250g
  • 醤油:大さじ1くらい
  • ごま油:大さじ1くらい
  • コチュジャン:小さじ2くらい
  • にんにくチューブ:小さじ1くらい
  • しょうがチューブ:小さじ1くらい
  • 黒コショウ:お好み


【つくりかた】

  1. サーモンを食べやすい大きさに切る(さいころ状がおすすめ)
  2. ボウルみたいな入れ物に材料全部入れてよくまぜる

ししゃも焼き

【材料1人分】

  • ししゃも:食べたい分だけ

【つくりかた】

  1. 中火でサラダ油をあたためる
  2. ししゃもを入れてふたをして3分くらい焼く
  3. 焼き目がついてたらひっくりかえしてもう3分焼く

とんぺいやき

【材料1人分】

  • キャベツ:メイン料理の付け合わせくらい
  • 卵:1個
  • 豚バラ:2,3枚
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • かつおぶし
  • 青のり

【つくりかた】

  1. 豚バラは切らずに焼いても細かくしてもどちらでもよいけどとりあえず焼く
  2. 豚バラが焼けてきたらキャベツにさっと火を通す(やりすぎるとしなしなになる)
  3. お皿に盛りつけて,卵焼きを作る(オムライスの卵みたいに)
  4. 盛り付けたものに卵焼きをかぶせてお好みソースとマヨとかつおぶしと青のりをできるだけかける

チャーシュー

【材料3人分】

  • 角煮用豚ブロック:300gくらい(適当)
  • 醤油:50ml
  • めんつゆ:50ml
  • みりん:50ml
  • 酒:50ml
  • 水:50ml

【つくりかた】

  1. 強火で豚ブロックのすべての面に焼き目を付ける
  2. でてきた脂を紙で吸う
  3. 材料をすべて鍋の中に入れ,アルミホイルで落し蓋をする
  4. できるだけ弱火にして,ちょいちょいひっくり返しながら1時間くらい煮込む
  5. お好みでからしとか一味マヨとかで食べて

アヒージョ

【材料1人分】

  • しいたけとか牡蠣とかたことか:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • にんにく(チューブでも):1~2かけ


【つくりかた】

  1. オリーブオイルを思ってるよりも入れる
  2. オリーブオイルが 温まってきたらできるだけ弱火にして,薄く輪切りにしたにんにくを入れる
  3. 焦げるぎりぎりのところでにんにくを捨てる
  4. 塩を適当に入れる
  5. 材料をすべて入れて,食べれそうな感じにしなってきたらOK