おうち居酒屋メニュー ~メイン編~
サーモンカルパッチョ
【材料4人分】
- サーモン:250g
- 醤油:大さじ1くらい
- ごま油:大さじ1くらい
- コチュジャン:小さじ2くらい
- にんにくチューブ:小さじ1くらい
- しょうがチューブ:小さじ1くらい
- 黒コショウ:お好み
【つくりかた】
- サーモンを食べやすい大きさに切る(さいころ状がおすすめ)
- ボウルみたいな入れ物に材料全部入れてよくまぜる
ししゃも焼き
【材料1人分】
- ししゃも:食べたい分だけ
【つくりかた】
- 中火でサラダ油をあたためる
- ししゃもを入れてふたをして3分くらい焼く
- 焼き目がついてたらひっくりかえしてもう3分焼く
チャーシュー
【材料3人分】
- 角煮用豚ブロック:300gくらい(適当)
- 醤油:50ml
- めんつゆ:50ml
- みりん:50ml
- 酒:50ml
- 水:50ml
【つくりかた】
- 強火で豚ブロックのすべての面に焼き目を付ける
- でてきた脂を紙で吸う
- 材料をすべて鍋の中に入れ,アルミホイルで落し蓋をする
- できるだけ弱火にして,ちょいちょいひっくり返しながら1時間くらい煮込む
- お好みでからしとか一味マヨとかで食べて
アヒージョ
【材料1人分】
- しいたけとか牡蠣とかたことか:適量
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
- にんにく(チューブでも):1~2かけ
【つくりかた】
- オリーブオイルを思ってるよりも入れる
- オリーブオイルが 温まってきたらできるだけ弱火にして,薄く輪切りにしたにんにくを入れる
- 焦げるぎりぎりのところでにんにくを捨てる
- 塩を適当に入れる
- 材料をすべて入れて,食べれそうな感じにしなってきたらOK