おうち居酒屋メニュー ~スピードメニュー編~
やみつききゅうり
【材料1人分】
- きゅうり:1本
- 乾いた塩昆布:10gくらい
- 塩:小さじ1くらい
【つくりかた】
- きゅうりをざく切りに.
- いい感じのボウルに材料をすべて入れる.
- 下からしっかり混ぜる
- すぐ食べれるけど30分くらい置いた方が味が染みるのでいい感じ.
やみつきキャベツ
【材料1人分】
- キャベツ:2枚くらい
- ごま油:大さじ2
- 鶏ガラ:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 黒コショウ:適当
【つくりかた】
- キャベツを食べやすい大きさにちぎる.
- ボウルみたいな入れ物に材料を全部入れる
- 下からしっかり混ぜる
- すぐ食べれるけど,30分ぐらい置いとけばなおおいしい.
炙りみそ冷奴
【材料1人分】
- 豆腐:適量
- みそ:適量(豆腐にのるくらい))
【つくりかた】
- 豆腐をいい感じの大きさに切る
- 味噌を,割っていない割りばしの先に付けてコンロであぶる(表面が硬くなっていい匂いがしてきたらOK)
枝豆
【材料1人分】
- 枝豆:適量
- 塩:適量
【つくりかた】
- 枝豆を買う
- 買ったやつの作り方にしたがう
まいたけバター
【材料1人分】
- まいたけ:1パック
- バター:小さじ1(1㎝の立方体くらい)
- 醤油:適量(大さじ2くらい)
【つくりかた】
- まいたけをいい感じの大きさにさく
- 温めたフライパンにバターをひいて,まいたけを炒める
- しんなりしてきたら醤油をいれる
- いい匂いがしてきたらOK
アボカドの刺身
【材料1人分】
- アボカド:1個
- 醤油:適量
- ワサビ:適量
【つくりかた】
- アボカドを食べやすい大きさに切る
- 刺身醤油に付けてたべる