徒然日記

思いのままに書き侍りぬ。

おうち居酒屋メニュー ~スピードメニュー編~

やみつききゅうり

【材料1人分】

  • きゅうり:1本
  • 乾いた塩昆布:10gくらい
  • 塩:小さじ1くらい

【つくりかた】

  1. きゅうりをざく切りに.
  2. いい感じのボウルに材料をすべて入れる.
  3. からしっかり混ぜる
  4. すぐ食べれるけど30分くらい置いた方が味が染みるのでいい感じ.

やみつきキャベツ

【材料1人分】

  • キャベツ:2枚くらい
  • ごま油:大さじ2
  • 鶏ガラ:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 黒コショウ:適当

【つくりかた】

  1. キャベツを食べやすい大きさにちぎる.
  2. ボウルみたいな入れ物に材料を全部入れる
  3. からしっかり混ぜる
  4. すぐ食べれるけど,30分ぐらい置いとけばなおおいしい.

焼肉屋さんの冷奴

【材料1人分】

  • 豆腐:適量
  • ごま油:小さじ1
  • キムチ:適量
  • 醤油or出汁醤油:適量


【つくりかた】

  1. 豆腐をいい感じの大きさに切る
  2. 切った豆腐の上にキムチをのせてごま油をかける

炙りみそ冷奴

【材料1人分】

  • 豆腐:適量
  • みそ:適量(豆腐にのるくらい))


【つくりかた】

  1. 豆腐をいい感じの大きさに切る
  2. 味噌を,割っていない割りばしの先に付けてコンロであぶる(表面が硬くなっていい匂いがしてきたらOK)

枝豆

【材料1人分】

  • 枝豆:適量
  • 塩:適量

【つくりかた】

  1. 枝豆を買う
  2. 買ったやつの作り方にしたがう

まいたけバター

【材料1人分】

  • まいたけ:1パック
  • バター:小さじ1(1㎝の立方体くらい)
  • 醤油:適量(大さじ2くらい)


【つくりかた】

  1. まいたけをいい感じの大きさにさく
  2. 温めたフライパンにバターをひいて,まいたけを炒める
  3. しんなりしてきたら醤油をいれる
  4. いい匂いがしてきたらOK

カプレーゼ

【材料1人分】

  • モッツァレラチーズ:食べたい分だけ
  • バジル:食べたい分だけ
  • トマト:食べたい分だけ
  • オリーブオイル:かけたいぶんだけ
  • 塩:適量


【つくりかた】

  1. モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る(モッツァレラチーズ・トマト・バジルを1口で食べるので,それくらいの大きさに切る)
  2. モッツァレラチーズの大きさに合わせてトマトとバジルも切る
  3. モッツァレラチーズ・トマト・バジルを交互に並べる
  4. 上からオリーブオイルと塩をかける

アボカドの刺身

【材料1人分】

  • アボカド:1個
  • 醤油:適量
  • ワサビ:適量

【つくりかた】

  1. アボカドを食べやすい大きさに切る
  2. 刺身醤油に付けてたべる